Zuppa di cavolo nero e fagioli ~ Cotto e Salato

Zuppa di cavolo nero e fagioli


Ingredienti
1 dl olio di oliva extravergine
1 foglia salvia
8 fette pane toscano
40 gr pomodoro conserva
400 gr fagioli borlotti secchi
1 sedano coste (gambo)
2 cavolo nero
2 cipolla
3 patata
2 chiodi di garofano
q.b. sale
q.b. pepe
2 spicchio aglio


Mettete i fagioli a mollo per 12 ore, poi lessateli con 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, la salvia e i chiodi di garofano. Scolate metà dei fagioli, frullate il resto e rimettetelo nella pentola. 

Tritate la cipolla rimasta con il sedano e fateli soffriggere in una casseruola con 0,5 dl di olio extravergine, diluite la conserva in un mestolo di acqua calda e unitela al soffritto. Fate cuocere per circa 10 minuti, poi versate il soffritto nella pentola con i fagioli. 

Lavate e tagliate a pezzetti il cavolo nero, sbucciate le patate, tagliatele a dadi e uniteli ai fagioli, salate, pepate e fate cuocere per altri 30 minuti. Poi, unite i fagioli tenuti da parte. 

Strofinate il pane con l'aglio rimasto, conditelo con un filo di olio e disponetelo nelle scodelle. Versate la zuppa, irrorate con l'olio e servite.
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