Semifreddo alla ricotta e rhum ~ Cotto e Salato

Semifreddo alla ricotta e rhum


Ingredienti
70 grammi zucchero a velo
1 vaniglia
30 grammi savoiardo
q.b. burro
60 grammi cioccolato fondente
4 dl latte intero
2 cucchiai rhum
130 grammi ricotta
30 grammi panna montata
q.b. caramello
350 grammi castagna pelata
q.b. cioccolato a scaglie


Lessa le castagne nel latte con il baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza per 1 ora, finché saranno tenere. Fondi il cioccolato fondente a bagnomaria. Spella le castagne, tienine una decina da parte e passa le altre al mixer con il Rhum, i savoiardi sbriciolati, 40 grammi di zucchero e il cioccolato fuso.

Monta la ricotta con lo zucchero rimasto, incorporala al composto di castagne e unisci la panna montata. Ungi con il burro uno stampo da plumcake della capacità di 1 litro e foderalo con un foglio di carta da forno, bagnata e strizzata.

Versaci il composto, livellalo e trasferisci in frigorifero per almeno 4 ore. Al momento di servire sforma il dolce sul piatto, guarniscilo con le castagne rimaste, irrora con un filo di caramello e decora con scagliette di cioccolato.

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