Filetti di merluzzo gratinati ~ Cotto e Salato

Filetti di merluzzo gratinati

Preparazione 9 minuti
Cottura 21 minuti

Ingredienti (per 4 persone)

  • Filetti di merluzzo surgelato 600 g
  • Mollica di pane 200 g 
  • Pangrattato 5 cucchiai (50 g)
  • Farina 5 cucchiai (50 g)
  • Burro 5 cucchiai (50 g)
  • Latte 1/2 litro
  • Grana grattugiato 4 cucchiai (40 g)
  • Timo 1 rametto
  • Olio d'oliva 1 cucchiaio (10 ml)
  • Sale fino 1 pizzico
  • Pepe 1 spolverata

Portare a bollore 2 litri d'acqua, aggiungete il rametto di timo ed adagiate un cestello sopra la casseruola (oppure utilizzate una pentola a pressione). Disponete i filetti di merluzzo ancora surgelati nel cestello, abbassate la fiamma e cuocete per circa 7 minuti.

Mentre cuoce il merluzzo preparate la besciamella scaldando il latte portandolo quasi a bollore. Fate sciogliere il burro in un tegamino a fondo spesso finché non si è dorato leggermente. Togliete il tegamino dal fuoco, aggiungete la farina e rimettetelo sul fuoco continuando a mescolare. Fate attenzione che la farina non prenda colore e che non si facciano grumi: dovete ottenere una crema liscia e chiara. Versate il latte nel composto con un pizzico di sale e pepe continuando a cuocere per 10 minuti a fuoco basso.

Scaldate il forno a 200° ed ungete con l'olio d'oliva una teglia da forno. Disponete i filetti di merluzzo, salateli, versate un cucchiaio di besciamella su ciascun filetto e spolverizzate uniformemente il grana grattugiato, il pangrattato e la mollica del pane sbriciolata grossolanamente con le mani. Infornate e gratinate 10 minuti. 

Versate la besciamella rimasta nel piatto da portata ed adagiatevi sopra i filetti di merluzzo. Servite subito.
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