Cottura 21 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- Filetti di merluzzo surgelato 600 g
- Mollica di pane 200 g
- Pangrattato 5 cucchiai (50 g)
- Farina 5 cucchiai (50 g)
- Burro 5 cucchiai (50 g)
- Latte 1/2 litro
- Grana grattugiato 4 cucchiai (40 g)
- Timo 1 rametto
- Olio d'oliva 1 cucchiaio (10 ml)
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe 1 spolverata
Portare a bollore 2 litri d'acqua, aggiungete il rametto di timo ed adagiate un cestello sopra la casseruola (oppure utilizzate una pentola a pressione). Disponete i filetti di merluzzo ancora surgelati nel cestello, abbassate la fiamma e cuocete per circa 7 minuti.
Mentre cuoce il merluzzo preparate la besciamella scaldando il latte portandolo quasi a bollore. Fate sciogliere il burro in un tegamino a fondo spesso finché non si è dorato leggermente. Togliete il tegamino dal fuoco, aggiungete la farina e rimettetelo sul fuoco continuando a mescolare. Fate attenzione che la farina non prenda colore e che non si facciano grumi: dovete ottenere una crema liscia e chiara. Versate il latte nel composto con un pizzico di sale e pepe continuando a cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
Scaldate il forno a 200° ed ungete con l'olio d'oliva una teglia da forno. Disponete i filetti di merluzzo, salateli, versate un cucchiaio di besciamella su ciascun filetto e spolverizzate uniformemente il grana grattugiato, il pangrattato e la mollica del pane sbriciolata grossolanamente con le mani. Infornate e gratinate 10 minuti.
Versate la besciamella rimasta nel piatto da portata ed adagiatevi sopra i filetti di merluzzo. Servite subito.
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