Schiaccia alla campigliese ~ Cotto e Salato

Schiaccia alla campigliese


Ingredienti
200 gr strutto o sugna
300 gr farina 00
q.b. burro
1 limone
6 noce gherigli
50 gr pinoli
q.b. sale
3 uova
200 gr zucchero


Setacciate la farina sulla spianatoia, spargetevi sopra 175 g di zucchero e un pizzico di sale e mettete al centro 150 g di strutto. Amalgamate un po' di farina allo strutto con la punta delle dita, poi aggiungete le uova, la scorza grattugiata del limone, le noci, i pinoli e lavorate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per mezz'ora. 

Stendete l'impasto sul piano di lavoro con le mani in un disco di 22 cm, trasferitelo in una teglia di 24 cm unta con il burro e infarinata. Tiratelo fino a coprire tutta la teglia, pizzicate la superficie con le dita e ultimate con lo strutto rimasto a fiocchetti e il resto dello zucchero. 

Cuocete la schiaccia nel forno caldo a 180° per 30-35 minuti o finché è ben cotta, toglietela dal forno, lasciatela intiepidire e sformatela su un piatto di portata rotondo.
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