Zuppa di lenticchie ~ Cotto e Salato

Zuppa di lenticchie

Preparazione 20 minuti
Cottura 60 minuti

Ingredienti (per 6 persone)

  • Lenticchie di tipo piccolo 500 g
  • Cipolla 1
  • Spicchi d'aglio 2
  • Pelati di pomodoro 1 scatola (400 g)
  • Rosmarino 1 rametto
  • Peperoncino 1
  • Dadi di manzo 2
  • Acqua 1 litro 
  • Olio extravergine 2 cucchiai

Mondate e lavate bene le lenticchie e mettetele a scolare in uno scolapasta. Pelate e lavate la cipolla affettandola finemente, sbucciate due spicchi d'aglio e schiacciateli, Versate due cucchiai di olio extravergine in una pentola di 24 cm, fate soffriggere a fuoco vivo la cipolla tritata ed i due spicchi di aglio per due minuti mescolando. Eliminate gli spicchi d'aglio quando sono rosolati ed unite i pelati quando la cipolla sarà ben appassita, facendo ridurre i pomodori ad un composto omogeneo con il soffritto. Staccate le foglie dal rametto di rosmarino, lavatele ed aggiungetele al sugo insieme al peperoncino precedentemente pulito dai semi interni.

Versate nella pentola le lenticchie, mescolate con un cucchiaio di legno per far amalgamare gli ingredienti, aggiungete i dadi e poco alla volta 1 litro di acqua.
Abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a che l'acqua di cottura si riduca mantenendo integre e sode le lenticchie. La preparazione sarà pronta quando le lenticchie si presentano cotte, ma staccate l'una dall'altra ed il brodo si sarà ristretto. Versate le lenticchie in una zuppiera, aggiungete ancora due cucchiai di olio extravergine crudo e mescolate. Accompagnate con fette di pane casareccio.
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